Вопрос локализации промышленного производства в Украине — актуальная тема еще с прошлого года. И, хотя инициатива была поддержана Верховной Радой еще в июле 2020 года, до сих пор идут споры по поводу необходимости ее введения.

Локализация производства, как один из критериев для определения победителя в закупках, получила, как много сторонников, так и противников.
Мысли одних и других разделились принципиально. Главными темами для диспутов стали — ожидаемый экономический эффект от ее внедрения, риски, связанные с созданием преференций украинским производителям, а также соблюдение Украиной взятых обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Противники локализации утверждают, что она создаст предпосылки для монопольного положения украинских производителей на рынке, а также приведет к снижению конкуренции и темпов развития отечественной промышленности. Но так ли это на самом деле? Почему инициатива, которая фактически защищает Украину от интервенции иностранных промышленных производителей, получает такое сопротивление?

Компания ООО «ПК« ПОЖМАШИНА », крупнейший в Украине производитель противопожарной, сельскохозяйственной и специальной техники, уже давно находится в этом рынке и осуществляет свою деятельность в области машиностроения уже более 90 лет! Наш серьезный опыт дает основания утверждать, что локализация никоим образом не создаст украинским производителям неправомерные преференции. Напротив, промышленность нашей страны нуждается в здоровом государственного протекционизме. Это наше мнение, как производителей и работодателей по принятию этого государственного проекта.

Генеральный директор Компании Олег Аверьянов прокомментировал ситуацию и отметил: «Опыт других успешных стран Европы и Америки доказывает нам, что разумная локализация только способствует развитию промышленности и экономики государств. Если мы сейчас поддадимся влиянию определенных заинтересованных кругов, и откажемся от локализации, то поставим под реальную угрозу будущее нашего машиностроения. В этой ситуации нам актуально вспомнить китайское выражение, которое говорит: «Не надо слушать то, что говорят американцы, надо делать то, что делают они»

Невозможно поднять экономику Украины, если не создавать рабочие места и не развивать собственное производство. Для того, чтобы украинцы не оставляли государство, надо обеспечивать их работой дома.
Мы должны стать страной, которая создает добавленную стоимость, а не служит сырьевой базой для зарубежных стран »

Да, закон создает определенные преференции именно для отечественных товаропроизводителей в области машиностроения. Но какие именно? Если Компания имеет производственные мощности в Украине, создает рабочие места, то она имеет преимущества перед теми, кто таких вложений в экономику государства не делает. И это вполне нормально.

Те, кто боятся монополизации и отрицательного экономического эффекта, в качестве примера, могут посмотреть аналитику бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства», которая действует в Украине на протяжении последних 5 лет.

За время действия этой Программы сельскохозяйственное машиностроение и агропромышленный сектор только выиграли. Введение 25% компенсации стоимости приобретенной техники украинского производства, никак не снизило конкурентоспособность предприятий-производителей. Скорее, наоборот, стимулировало изготавливать качественную продукцию, чтобы агропредприятия были заинтересованы ее приобретать, руководствуясь не только доступной ценой. Преимущество только в цене не дало бы ожидаемого эффекта. Потребители хотят иметь качественный продукт. Это аксиома. Таким образом, положительный результат получили все участники программы.
Локализация же просто расширит эти возможности для более широкого круга промышленного машиностроения.

На примере ООО «ПК« ПОЖМАШИНА »мы утверждаем, что приобретение противопожарной техники исключительно украинских производителей, которое в течение последних 5 лет было обязательным пунктом, указанным в госбюджете, дало свои результаты.
Предприятие платит налоги, развивает экономику государства, обеспечивает работой более 600 украинцев, а полученную прибыль инвестирует в развитие производственных мощностей. Около 10000000 долларов было потрачено на приобретение современного оборудования с ЧПУ, проведен ремонт цехов, административных и производственных помещений, осуществлена ​​автоматизация систем управления предприятием и продажами, проведено обучение и повышение квалификации персонала.

Эти меры дали желаемый результат — техника производства компании «ПОЖМАШИНА» на сегодняшний день ничем не уступает европейской. Мы можем спокойно с ней конкурировать.
По мнению генерального директора Олега Аверьянова: «Это и есть те основы, на которых должна строиться отечественная промышленность и экономика. А те, кто этого не понимают или делают вид, что не понимают, это не друзья Украины, а ее враги. Явные или завуалированные.

На самом деле, иностранные предприятия никто не хочет ограничить в правах. Они могут на равных конкурировать с украинскими производителями, создав предварительно в Украине свою часть локализации. Это будет справедливым и поставит всех участников рынка в равные условия. Простой ввоз иностранной продукции в Украину, никоим образом не будет способствовать стимулированию собственной промышленности.

Поэтому введение обязательной доли локализации жизненно необходимо. Оно даст новый толчок и виток развития, как машиностроению, так и смежным отраслям  государственной экономики. И никаких «подводных камней» здесь нет. Эти «камни» следует искать у противников законопроекта, которые спекулируя разным данным, пытаются отсрочить или вовсе отменить принятие.»