Как мы боремся за экономическую безопасность государства?

Недавно правительство нашей страны решило найти еще одно «простое решение» — взять товарный кредит на 10 лет пожарные машины из Австрии. Мы, как производители, отрицаем искусственное создание неконкурентных условий на рынке. В этом нас поддержали журналисты канала ICTV.

Но хотим подчеркнуть, что в той редакции, в которой предлагается подписать программу поставки австрийских пожарных машин, речь идет о предоставлении 100% товарного кредита.

Таким образом, такие большие средства для Украины, как 250 млн. Евро + проценты по кредиту, государственный бюджет будет отдавать в счет погашения долга в течение 10 лет. Это сведет на 0 все возможности по закупке другой пожарно-спасательной техники.

По нашему мнению, в этой программе надо прописать требование об обязательной локализации производства. В таком случае, мы получим:

товарный кредит
импорт инноваций
сохраним рабочие места
обеспечим уплату налогов в государственный бюджет Украины.

То есть, без условия обязательной локализации, иностранным поставщикам не нужно договариваться с украинскими производителями. Они будут просто выводить, в течение десятилетия, средства из государственного бюджета, то есть деньги налогоплательщиков.

При условии, что такая формулировка, как требование локализации, будет прописано, то австрийские или другие производители будут вынуждены организовывать совместные предприятия с украинскими производителями.

Производители из Европы могут сами определить себе партнера, с кем работать дальше, а Украина получит дополнительные рабочие места.

От этого выиграют все — производители получат инвестирования в технологии, государство — налоги и занятости населения, а также новую современную пожарно-спасательную технику.

Со своей стороны Компания «Пожмашина» ведет переговоры уже на протяжении 5 лет с производителями по всему миру, среди них XCMG, IVEKO-MAGIRUS, Rosenbauer, Vulkan. Но та законодательная база которая существует, не стимулирует иностранцев на открытие совместных предприятий в Украине. Мы им не интересны и не нужны в условиях, когда на государственном уровне могут просто договориться за продажу техники в кредит под государственные гарантии. А когда будет государственная позиция по обязательной локализации, тогда ситуация изменится полностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *