Мы — за обоснованную и разумную экологическую безопасность

Одним из важнейших и наиболее обсуждаемых в последние месяцы вопросов повестки дня заседания Кабинета Министров Украины, которое состоялось 21 июля, стала тема обновленного национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение.
По предложению разработчика проекту соответствующего правительственного документа (Министерства окружающей среды) обновленная цель Украины должна предусматривать сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года.

ЕС в своем обновленном взносе, поданном в декабре 2020 года установил цель, предполагающую достижения до 2030 г. уровня выбросов в 45% от уровня 1990 г., т.е. сокращения выбросов СО2 на 55%.
Попутно напомним, что предыдущая цель Украины была аналогична цели ЕС — достижение к 2030 уровня выбросов в 60% от уровня 1990
По предложению Кабинета Министров Украины Украина должна взять на себя более амбициозные обязательства, чем страны ЕС. Однако проектом не предусмотрено конкретных механизмов привлечения дополнительных средств для достижения Украиной такой цели.

Кроме того, национально определенные взносы многих стран, например нашего прямого торгового конкурента рынка ЕС Турции, вообще не предусматривают снижение уровня выбросов по отношению к предыдущим годам, а лишь отмечают сокращение выбросов по сравнению с BAU (Business as Usual) сценарию.

Таким образом, в то время как каждая страна отстаивает свои экономические интересы, предлагается превзойти амбиции и достижения промышленно развитой Европы. Устанавливая такую ​​цель (сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года), ставится под угрозу развитие промышленности и экономики, рост ВВП и улучшение жизни в Украине.

Компания «Пожмашина», как и весь украинский бизнес, более чем кто-либо заинтересована в екомодернизации производства. Ведь промышленники хорошо понимают мировые тренды в плане климатической нейтральности и тот факт, что, в частности, по углеродный след необходимо будет платить.
Но скорость движения к этой цели имеет определенные ограничения, поскольку ее необходимо сбалансировать с возможностями государства и бизнеса.
Поэтому мы приветствуем вчерашнее решение правительства отправить на доработку проект Распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Обновленного национально определенного вклада Украины с Парижским соглашением».

Федерация работодателей Украины неоднократно выражала свою позицию по этому поводу, подкрепленную расчетами.
Влияние на окружающую среду не должно вызывать потерю рабочих мест на украинских предприятиях. А именно это может произойти в случае, если цели украинского правительства будут слишком амбициозными. Мы не можем позволить, чтобы за счет благосостояния украинского народа другие страны, развиваясь, осуществляли дополнительные выбросы СО2.

Все страны мира — и развитые, и развивающиеся, провозглашают экономические и социальные цели, и уже на их основе принимают решения о сокращении выбросов СО2.
Правительство приняло взвешенное решение — доработать свое предложение к климатическим изменениям.
Надеемся, что его позиция будет последовательной и даст возможность отстоять национальные интересы, защитить промышленность и экономику Украины в целом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *